LOCALIZAR RECEITA:

quarta-feira, 6 de maio de 2009

Bolinhos do Sul

Para quem gosta de cozinha gaúcha, essa é uma opção.

INGREDIENTES:
-> 3 Ovos
-> 1 colheres (sopa) de Açúcar
-> 1 colher (sopa) de Manteiga
-> 1 pitada de Sal

-> 1 copo de Leite
-> 3 medidas de Óleo (na casca do ovo)
-> 1 colher de Fermento para Pão

MODO DE FAZER:
>> Amassar todos os ingredientes, dando o ponto de enrolar com Farinha de Trigo.

>> Fazer os nozinhos e fritar no óleo quente.


CALDA:
-> 2 xícaras (chá) de Açúcar
-> 1 xícara (chá) de calda de Laranja
-> 1 xícara (chá) de Água

MODO DE FAZER:
>> Pegue os três ingredientes e coloque numa panela, e leve ao fogo. Misture e deixe ferver bastante.


PARA FINALIZAR:
>> Tire os bolinhos da fritura e jogue na calda. E está pronto.

Importante: Para consultar Equivalência de Medidas: clique aqui

Consulte também a Tabela de Conversão de Fermentos: clique aqui.


www.receitadigital.blogspot.com


Penne com Berinjela e Linguiça

A berinjela é rica em vários nutrientes vitais para a saúde e o bom funcionamento do organismo. Em sua composição encontramos uma grande quantidade de proteínas, cálcio, fósforo, ferro e as vitaminas B1, B2 e C.

INGREDIENTES:
-> 400 g de macarrão tipo Penne
-> 200 g de Linguiça fresca
-> Berinjelas
-> 250 g de Tomate (sem pele)

-> Óleo extra-virgem de oliva
-> Sal à gosto
-> Queijo ralado

MODO DE FAZER:

Preparando o Molho:
>> Prepare uma vasilha com água e sal (1 1/2 colher (sopa) de sal).
>> Corte a berinjela em cubinhos e deixe de molho por no mínimo 1 hora.
>> Escorra a água e frite a berinjela no óleo.

>> Em uma frigideira com um pouquinho de óleo, frite a linguiça, mexendo por quase 1 minuto e ponha o tomate e a berinjela. Misture, apague o fogo, e reserve.

Nesse molho, pode acrescentar outros, veja a parte de Molhos em: clique aqui.

Preparando o Penne:
>> Leve ao fogo uma panela com água, e espere ferver.

>> Depois coloque um pouco de sal na água e cozinhe o penne.

>> Depois do penne cozido, escorra.

>> Tempere o penne (macarrão) com o molho preparado: de berinjela, linguiça e tomate.

>> Salpique o penne com queijo ralado. E está pronto.

Rendimento: para 4 ou 5 pessoas.


www.receitadigital.blogspot.com


Bolo de Fubá do Preguiçoso

Essa é para os preguiçosos de plantão, é o que diz o nome da receita.

INGREDIENTES:
-> 2 xícaras (chá) de Leite
-> 1/2 xícara (chá) de Óleo
-> 2 Ovos
-> 1 pitada de Sal

-> 2 xícaras (chá) de Fubá
-> 2 xícaras (chá) de Açúcar
-> 1 xícara (chá) de Farinha de Trigo
-> 1 colher (sopa) de Fermento em Pó

MODO DE FAZER:
>> Junte todos os ingredientes no liquidificador ou na batedeira por aproximadamente 5 minutos ou até que todos os ingredientes estejam misturados.

>> Coloque em fôrma untada e enfarinhada.
Dicas de como untar a assadeira: clique aqui.

>> Leve ao forno por aproximadamente 30 minutos ou até que fique dourado.

>> Se quiser pode colocar um pouquinho de Erva-Doce para o bolo ficar tradicional.


Importante: Para consultar Equivalência de Medidas: clique aqui

Receita enviada por: Otávio Martins.



www.receitadigital.blogspot.com


Massa Básica para Pão

Essa receita é o básico, a partir dela é possível criar muitas outras receitas de pão.

INGREDIENTES:
-> 700 gr de Farinha de Trigo
-> 1 tablete de Fermento Biológico Fresco
-> 500 ml de Água morna
-> 3 colheres (chá) de Sal

-> 1 colher (café) de Açúcar

MODO DE FAZER:
>> Coloque em uma tigela a farinha, o açúcar e o sal.

>> Esfarele o fermento por cima e misture bem com uma colher de pau.

>> Vá misturando e colocando a água aos poucos, até obter uma massa que não esfarele mais.

>> Pare de acrescentar água. Trabalhe esta massa com as mãos, por uns 10 minutos ou até que a massa fique lisa e forme bolhas de ar.

>> Coloque a bola de massa em uma vasilha enfarinhada, cubra com um pano e deixe crescer por uns 45 minutos.

>> Corte os pães no tamanho desejado e modele, coloque-os em uma assadeira untada com margarina e polvilhada com farinha.
Dicas de como untar a assadeira: clique aqui.

>> Cubra e deixe crescer por mais 30 minutos.
>> Depois dê talhos na massa com uma faca.

>> Coloque uma latinha de água fervente dentro do forno, deixe esquentar na temperatura máxima por uns 5 minutos, coloque a assadeira, reduza um pouco a intensidade do fogo (médio alto) e deixe assar por aproximadamente 30 minutos.

>> Para ter certeza que o pão está pronto, você deve bater com os nós dos dedos em toda a sua superfície. Se fizer um tipo de um barulho oco, já está pronto.


PARA QUEM USA MÁQUINA DE PÃO:
>> Pode ser usado outro tipo de Fermento de Pão, veja a Tabela de Conversão de Fermentos: clique aqui.

>> No ciclo de programação da Máquina, use a opção: Massa. É a opção que apenas bate a massa e aguarda o crescimento. Essa opção não assa. Assim você poderá modelar o pão do jeito que quiser e do tamanho desejado, e depois assar no forno tradicional.

>> Se caso preferir a opção que assa na Máquina de Pão, use então o ciclo de Pão Normal ou Pão Francês. Mas lembre-se: não será possível modelar a massa do pão.

Importante: Para consultar Equivalência de Medidas: clique aqui


www.receitadigital.blogspot.com


Torta de Abacaxi

O doce da torta pode ser substituído por qualquer outra fruta de sua preferência.

INGREDIENTES PARA O BOLO:
-> 3 Ovos
-> 1 xícara de Farinha de Trigo
-> 1 xícara de Açúcar
-> 5 colheres (sopa) de Água
-> 1 colher (sopa) de Fermento em Pó

MODO DE FAZER:
>> Em uma batedeira, bata as claras em neve.

>> Depois vá acrescentando as gemas e os outros ingredientes pela ordem, e continue batendo.

>> Depois que já estiver tudo bem batido, despeje em uma assadeira untada e leve ao forno.

Dicas de como untar a assadeira: clique aqui.



INGREDIENTES PARA O DOCE:
-> 1 Abacaxi (descascado) cortado em cubos
-> 1 xícara de Água
-> 1 xícara de Açúcar

MODO DE FAZER:
>> Em uma panela, coloque os ingredientes.

>> Leve ao fogo e deixe cozinhar até virar um doce.

>> Despeje em cima do bolo frio.



INGREDIENTES PARA O RECHEIO:
-> 1 lata de Leite Condensado
-> 2 latas de Leite (medir o Leite na lata do leite condensado)
-> 3 Gemas
-> 1 colher (sopa) de Maisena

MODO DE FAZER:
>> Em uma panela coloque os ingredientes, e leve ao fogo até ferver.

>> Depois que ferver, retire do fogo.

>> Despeje em cima do doce e espere esfriar.



INGREDIENTES PARA A COBERTURA
-> 3 Claras
-> 3 colheres (sopa) de Açúcar
-> 1 lata de Creme de Leite (sem soro)

MODO DE FAZER:
>> Na batedeira, bata as claras em neve.

>> Depois acrescente o açúcar e bata mais um pouco.

>> Desligue a batedeira e misture o creme de leite.

>> Despeje em cima do doce.

>> Se quiser decore com coco ralado.

>> Leve a geladeira para ficar bem geladinho e consistente.


Importante: Para consultar Equivalência de Medidas: clique aqui

Receita enviada por: Maria Luíza Galvão.



www.receitadigital.blogspot.com


Untar e Polvilhar a Fôrma

Untar e Polvilhar é para a massa depois de assada não agarrar (grudar) no fundo da fôrma.

Na fôrma ou assadeira faça:


Para Untar: passe Manteiga (Margarina) ou Óleo sobre toda superfície, e passe também nas laterais, e em todos os cantos da fôrma.
Para passar a manteiga ou óleo use um guardanapo ou papel toalha para espalhá-lo por todo o fundo da assadeira.

Para Polvilhar: use (salpique) Farinha de Trigo no fundo, nas laterais (em todas as partes) da fôrma.


www.receitadigital.blogspot.com


Equivalência de Medidas

A tabela abaixo mostra a equivalência de medidas entre gramas, xícaras, colheres de sopa e colheres de chá.

AÇÚCAR
1 xícara160g
1 colher de sopa10g
1 colher de chá3,5g


FARINHA DE TRIGO
1 xícara120g
1 colher de sopa7,5g
1 colher de chá2,5g


FARINHA DE MANDIOCA
1 xícara150g
1 colher de sopa9g
1 colher de chá3g


FARINHA DE ROSCA
1 xícara80g
1 colher de sopa5g
1 colher de chá1,5g


FUBÁ
1 xícara120g
1 colher de sopa7,5g
1 colher de chá2,5g


AMIDO DE MILHO
1 xícara150g
1 colher de sopa9g
1 colher de chá3g


MANTEIGA / MARGARINA
1 xícara200g
1 colher de sopa12g
1 colher de chá4g


ACHOCOLATADO EM PÓ
1 xícara90g
1 colher de sopa6g
1 colher de chá2g


AVEIA
1 xícara80g
1 colher de sopa5g
1 colher de chá1,5g


COCO RALADO
1 xícara80g
1 colher de sopa5g
1 colher de chá1,5g


MEL
1 xícara300g
1 colher de sopa18g
1 colher de chá6g


POLVILHO
1 xícara150g
1 colher de sopa9g
1 colher de chá3g


QUEIJO RALADO
1 xícara80g
1 colher de sopa5g
1 colher de chá1,5g


FERMENTO EM PÓ
1 colher de chá (cheia)10g


ARROZ
1 xícara200g


AMÊNDOAS, NOZES, CASTANHAS
1 xícara140g


LÍQUIDOS
1 xícara240ml
1 copo americano250ml
1 colher de sopa15ml
1 colher de chá5ml



www.receitadigital.blogspot.com


Bolo Diferente

A consistência desse bolo é tipo de um pudim. É bem diferente do bolo comum.

INGREDIENTES:
-> 1/2 litro de Leite
-> 4 Ovos
-> 12 colheres (sopa) de Açúcar
-> 5 colheres (sopa) de Farinha de Trigo
-> Karo (para a calda)


MODO DE FAZER:
>> Bater tudo no liquidificador.

>> Caramelizar a fôrma com o Karo ou com a Calda de Açúcar Queimado.

>> Assar em banho maria.


DICAS:
O Karo é fácil de comprar, se encontra em qualquer supermercado.

No lugar do Karo, pode fazer uma Calda com Açúcar Queimado, clique aqui e veja a receita.

Importante: Para consultar Equivalência de Medidas: clique aqui

Receita enviada por: Geralda Silvestre.



www.receitadigital.blogspot.com


Calda de Açúcar Queimado

Essa calda é boa para caramelizar a fôrma. Muito utilizada em pudins.
Mas existe outra opção que é o Karo que é uma calda pronta (já preparada)...

INGREDIENTES:
-> 2 xícaras (chá) de Açúcar
-> 1/2 xícaras (chá) de Água

MODO DE FAZER:
>> Em uma panela coloque o açúcar. Leve em fogo baixo, até atingir a cor de caramelo.

>> Depois que derreteu todo o açúcar sem ficar nenhum pedacinho, junte a água.

>> A pasta ficará dura, então mexa com a colher de pau para derretê-la.

>> Quando já estiver tudo bem derretido, retire do fogo. E está pronto.

>> Essa calda pode ser usada para: pudim.

DICAS:
Se não quiser ter todo esse trabalho de preparar essa receita de Calda de Açúcar queimado, então existe uma forma bem mais prática. Compre no supermercado o Karo.

>> Karo já é uma calda preparada para uso em pudins, cereais, sorvetes, etc.
Se desejar saber mais informações sobre o Karo, clique aqui.


Importante: Para consultar Equivalência de Medidas: clique aqui


www.receitadigital.blogspot.com


Tabela de Conversão de Fermentos

Essa tabela de conversão é aplicável aos três tipos de Fermento: Fresco, Instantâneo e Seco.

DICAS:
Pães Caseiros: 10 g (de Fermento) para 1 kg de Farinha de Trigo.
Pizzas ou Massas Doces: 20 g (de Fermento) para 1 kg de Farinha de Trigo.

OBSERVAÇÃO:
10 g equivale a 1 colher de (sopa).



Fermento InstantâneoFermento SecoFermento Fresco
5 g5 g15 g
10 g10 g30 g
20 g20 g60 g


Entendendo a tabela acima:
----------------------------------------------------------------------------------------------------
5 g de Fermento Instantâneo equivale a UNIDADE de 1/2 colher (sopa) ou 1/2 sachê
5 g de Fermento Seco equivale a UNIDADE de 1/2 colher (sopa)
15 g de Fermento Fresco equivale a UNIDADE de 1 tablete pequenos
----------------------------------------------------------------------------------------------------
10 g de Fermento Instantâneo equivale a UNIDADE de 1 colher (sopa) ou 1 sachê
10 g de Fermento Seco equivale a UNIDADE de 1 colher (sopa)
30 g de Fermento Fresco equivale a UNIDADE de 2 tabletes pequenos
----------------------------------------------------------------------------------------------------
20 g de Fermento Instantâneo equivale a UNIDADE de 2 colheres (sopa) ou 2 sachês
20 g de Fermento Seco equivale a UNIDADE de 2 colheres (sopa)
60 g de Fermento Fresco equivale a UNIDADE de 4 tabletes pequenos (1 tira)
----------------------------------------------------------------------------------------------------

Concluindo:
5 g de Fermento Instantâneo = 5 g de Fermento Seco = 15 g de Fermento Fresco.

10 g de Fermento Instantâneo = 10 g de Fermento Seco = 30 g de Fermento Fresco.

20 g de Fermento Instantâneo = 20 g de Fermento Seco = 60 g de Fermento Fresco.

Mais Informações, acesse: Fleischmann.

Importante: Para consultar Equivalência de Medidas: clique aqui


www.receitadigital.blogspot.com